Структура и устойчивость нелинейных возбуждений в магнетиках при наличии локального высокочастотного поля и учете диссипации - Ковалев, А. С.; Прилепский, Я. Е.; Перетятько, Анастасий Александрович (Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина НАН Украины, 2008)
В рамках одномерного нелинейного уравнения Шредингера и его дискретного аналога рассмотрены солитоноподобные возбуждения легкоосного ферромагнетика, локализованные вблизи области точечной высокочастотной накачки циркулярным магнитным полем. В рамках упрощенной кусочно-нелинейной модели проанализировано влияние затухания на характер локализованных возбуждений и устойчивость таких состояний различного типа.

The soliton-type excitations localized near the domain of external ac-circular magnetic field are investigated in the framework of the one-dimension nonlinear Schrodinger equation and its discrete analog. The influence of damping on localized excitations of different types and their stability are analyzed using the simplified piecewise model.
Structure and stability of nonlinear excitations in magnets under the influence of localized ac field and damping
Keywords: физические реакции; динамика твердых тел; ферромагнетик; магнитное поле; квазисолитонные состояния; нелинейное уравнение Шредингера; ferromagnetic; ac field; localized excitations; quasisoliton states; nonlinear Schrodinger equation; stability