Имитационное моделирование девиации угловой скорости вала дизель-генератора и получение информативных параметров для системы управления и диагностики на базе гистограммного анализа - Борисенко, Анатолий Николаевич; Обод, П. С.; Халанская, Елена Владимировна; Богомолова, Н. С. (НТУ "ХПИ", 2008)
У статті пропонується після обробки тахограми кутової швидкості валу агрегату складати гістограми та криві, що згладжуються, за Пирсоном, а далі асиметрію та ексцесс використовувати в якості діагностичних ознак.

We propose build histogram and smoothing curves by Pyrson after processing of shaft angular velocity, and use asymmetry and excess as diagnostic parameters in next.
Keywords: железнодорожный транспорт; грузооборот; тепловозные энергетические агрегаты; коленчатый вал; полигармонический сигнал; гистограмма