Структурно-лингвистический подход к анализу временных рядов - Антонова, Ирина Владимировна; Чикина, Наталья Александровна (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе рассматриваются вопросы, связанные с применением структурно-лингвистического подхода к анализу временных рядов, характеризующих динамику заболеваемости в Украине различными кожными патологиями. Нечеткое моделирование реализуется на основе анализа нечетких тенденций временного ряда. Такая модель позволяет получить качественную информацию о динамике показателей для использования ее в задачах прогнозирования.

The problems, linked with the use of the structurally linguistic method of the analysis of time series, which characterize the morbidity dynamics in Ukraine by different skin pathologies, are considered. Fuzzy simulation is realized on the basis of fuzzy tendencies analysis of time series. Such model allows getting quality information about the dynamics of the indexes to use it in the tasks of forecasting.
Structurally linguistic method of the analysis of time series
Keywords: динамика заболеваемости; нечеткое моделирование; анализ нечетких тенденций; прогнозирование; теорема FAT; dynamics of morbidity; fuzzy simulation; forecasting