Имитационное моделирование припуска на зубошлифование - Ларшин, В. П.; Лищенко, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2018)
Апробирован теоретико-вероятностный подход в задаче моделирования припуска на зубошлифование, в соответствии с которым припуск содержит две компоненты: систематическую, вызванную векторной суммой кинематического и геометрического эксцентриситетов зубчатого колеса, и случайную, обусловленную действием независимых случайных величин. Предложен новый метод моделирования припуска – на основе виртуальных приборов для синтеза и преобразования сигнала припуска.

The theoretical-probabilistic approach is tested in the problem of modeling a stock allowance for gear grinding, in accordance with which the allowance contains two components: systematic, caused by the vector sum of the kinematic and geometric eccentricities of gear wheel, and the random one, due to the action of independent random variables. A new method of the allowance simulation is proposed, which is based on virtual instruments for synthesis and transformation of the allowance signal.
Keywords: теоретико-вероятностный подход; сигнал; быстрое преобразование Фурье; компоненты; частота; gear grinding; allowance simulation