Удосконалення нейромережевої методики розпізнавання основних текстур поверхні Землі - Михайлов, А. Ю. (НТУ "ХПІ", 2010)
Разработана методика распознавания изображений с использованием искусственных нейронных сетей, позволяющая решать проблемы определения параметров различных поверхностей. В разработанном подходе получены существенные улучшения производительности за счет: использования среды разработки нейронный сетей MATLAB, использования метода Левенберга-Марквардта оптимизации целевой функции, использования зашумленных изображений при обучении.

A method of image recognition using artificial neural networks, which allows us to solve the problem of determining the parameters of different surfaces. The approach which was developed has great performance improvements due to: using the MATLAB neural networks development environment, using Levenberg-Marquardt learning algorithm, using noisy examples for neural network learning.
Keywords: наукова діяльність; штучні нейронні мережі; параметри поверхонь; алгоритм зворотнього поширення; зашумлені зображення; навчання системи