Экспериментальное исследование системы пластин, соединенных болтовым крепежом - Атрошенко, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2014)
Данная работа посвящается экспериментальному исследованию системы пластин, соединенных между собой болтовым крепежом. Особенностью данного эксперимента является учет предварительной затяжки болтового соединения и учет зазора между болтом и внутренней поверхностью отверстия, а также определение теоретической и экспериментальной зависимости сдвигающей силы от поперечного усилия и характера поведения сдвигов пластин относительно друг друга. Представленное исследование состоит из двух этапов. Первым этапом является сборка экспериментальной установки и подготовка системы пластин. Второй этап включает в себя проведение поэтапного нагружения системы пластин различными массами грузов и фиксация полученных результатов в виде поперечных перемещений. Экспериментальное исследование дает основу для установления более точного соответствия между изучаемыми параметрами и свойствами исследуемого объекта.

This work is dedicated to the experimental investigation of plates interconnected by bolted fixings. Feature of this experiment is the account pre-tightening bolting and accounting gap between the bolt and the inner surface of the hole and theoretical and experimental determination of shear strength depending on the transverse force and changes the behavior of the plates relative to each other. The present research consists of two steps. The first step is to build the experimental setup and preparation of the plates. The second stage involves performing a phased loading plate system different masses of goods and fixation of the results obtained in the form of transverse displacements. Experimental study provides a basis for establishing a more exact match between the studied parameters and properties of the object.
Experimental contact analysis of system of plates joined with bolt joint
Keywords: система пластин; силос; болтовой крепеж; сила затяжки; машиностроительная конструкция; коэффициент трения; контактирующая поверхность; silage; plate system; bolt fasteners; tightening force; design engineering; friction coefficient; contacting surface