Трещенообразование при сверлении полимерных композиционных материалов - Хавин, Геннадий Львович (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассмотрена задача определения величины и глубины залегания трещины расслоения при сверлении полимерных многослойных композитов. Учитывая анизатропию свойств материала, предполагается, что трещина расслоения имеет эллиптическую форму, и значение большей оси трактуется как максимальная длина трещины. Используя эмпирическое представление фактора расслоения, как функции режимных параметров обработки, представлена модель локального расслоения. Полученное соотношение связывает глубину появления максимальной трещины расслаивания и значение ее длины. Представлены количественные зависимости длины трещины от частоты вращения и подачи.

The problem of define the dimension and depth of interlayer delamination crack for drilling of polymeric reinforced multilayer composites is considered. Take account of anisatropic properties of material suppose crack delamination has elliptical shape and grater axis is maximal crack length. The empirical form of delamination factor using as function of mechanical treatment parameterР. The model of local delamination, which used of linear fracture mechanic and empirical formulation of delamination factor, is presented. The correlation of connect maximal crack delamination depth appeared and hers length is obtained. The numerical dependences between crack length and speed and feed are presented.
Cracking when drilling polymer composites
Keywords: трещина расслоения; фактор расслаивания; полимерные композиты; полимеры; композиты; polymer compositeР; delamination factor; crack delamination