Исследование технологических параметров косослойной продольно-поперечной намотки периодическим способом при производстве стеклопластиковых изделий с повышенными эксплуатационными характеристиками - Карандашов, Олег Георгиевич; Авраменко, Вячеслав Леонидович; Подгорная, Лидия Филипповна (Global Science Center LP, 2020)
Целью работы является повышение основных эксплуатационных характеристик конструкционных стеклопластиковых изделий изготовленных периодическим методом косослойной продольно-поперечной намотки, а именно их физико-механических характеристик, путем улучшения качества пропитки армирующего наполнителя полимерным компаундом. Выявлены основные технологические параметры, влияющие на качество пропитки наполнителя полимерным компаундом, а, следовательно, прочностные характеристики изделий, установлен их вклад и оптимальные значения.

The aim of the work is to increase the basic operational characteristics of structural fiberglass products manufactured by the periodic method of cross-fibred longitudinal-transverse winding, namely their physical and mechanical characteristics, by improving the quality of impregnation of the reinforcing filler with a polymer compound. The main technological parameters that affect the quality of impregnation of the filler with a polymer compound, and, therefore, the strength characteristics of the products, their contribution and optimal values are established.
Technological parameters study of a cross-fibred longitudinaltransverse winding by the periodic method for the production of glass-plastic products with higher performance characteristics
Keywords: разрушающее напряжение; эпоксидный олигомер; пропитка; структурирование; failing stress; epoxy oligomer; impregnation; cross-fibred longitudinal-transverse winding; structuring