Диагностирование термонапряженного состояния и оценка срабатывания ресурса роторов высокого и среднего давления турбины Т-250/300-240 - Шульженко, Николай Григорьевич; Гонтаровский, П. П.; Гармаш, Н. Г.; Ефремов, Ю. Г. (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлены основные особенности определения термонапряженного состояния и оценки срабатывания ресурса высокотемпературных роторов высокого и среднего давления паровой турбины Т-250/300-240 на реальных режимах работы турбоагрегата. Для определения фактических режимов работы, граничных условий теплообмена по ступеням и уплотнениям роторов используются данные автоматической системы управления технологическими параметрами (АСУ ТП), определяемые при эксплуатации турбины. Нестационарные температурные поля и термонапряженное состояние в высокотемпературных роторах получены с помощью метода конечных элементов (МКЭ). Для оценки срабатывания ресурса определяется повреждаемость от малоцикловой усталости и ползучести в наиболее опасных зонах роторов.

The main specific features of the determination of the thermally stressed state and the assessment of the resource wear out of the high temperature rotors of HP and LP steam turbine T-250/300-240 have been described. To define the actual modes of operation, boundary conditions of the thermal exchange in the stages and seals of the rotors we used the data of computer-aided process parameter control system (CAPPCS) that were determined during the turbine operation. Nonstationary temperature fields and thermally stressed state in high temperature rotors were obtained using the method of finite elements (MFE). To assess the resource wear out we determine the damageability resulted from the low-cycle fatigue and the creepage in the most dangerous rotor zones.
Diagnosing the thermally stressed state and estimating the resource wear out for the rotors of high and low pressure turbine T-250/300-240
Keywords: турбоагрегаты; технологические параметры; повреждаемость; малоцикловая усталость; метод конечных элементов; thermally stressed state; rotor; turbine; technological parameters; damageability