Влияние формы поверхности контактирующих тел конечных размеров на распределение контактных давлений - Негробова, Н. Б. (НТУ "ХПИ", 2011)
Поставлена и решена задача о влиянии радиусов кривизны и величины прижимающей силы на распределение контактных давлений и размеры контактной площадки в сопряжении тел конечных размеров. Полученные результаты сравниваются с результатами, которые дает модель Герца.

Formulated and solved the problem of the effect of the radii of curvature and the magnitude of down force on the distribution of contact pressure and contact area sizes in the conjugation of bodies offinite dimensions. The results are compared with results which gives a model of Hertz.
Effect of surface shape of finite size contacting bodies on the distribution of contact pressure
Keywords: радиус кривизны; прижимающая сила; контактная площадка; модель Герца; зубчатые зацепления; муфты; подвижные опоры