Новые подходы к расчету себестоимости централизированного теплоснабжения - Ковалева, Екатерина Александровна; Мисюра, Евгения Юрьевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Данная статья посвящена новому подходу к определению себестоимости теплоснабжения, а именно на основании построения эконометрических моделей с использованием статистических данных КП "Харьковские тепловые сети". В статье авторы рассматривают эконометрические модели двух типов – аддитивную и мультипликативную. Каждая из моделей построена прямым пошаговым методом, на каждой итерации которого методом наименьших квадратов оценивались значения параметров модели, анализировались статистическая значимость коэффициента при переменной, введенной на текущей итерации, и значение скорректированного коэффициента множественной детерминации. Полученные модели подвергаются строгому эконометрическому анализу, на основании которого выявляется лучшая модель.

This article is devoted to a new approach to determining the cost of heat supply, namely, based on the construction of econometric models using the statistical data of the Kharkiv Heat Networks. In the article the authors consider econometric models of two types - additive and multiplicative. Each of the models is constructed by a direct step-by-step method, at each iteration of which the values of the model parameters were estimated by the least-squares method, the statistical significance of the coefficient was analyzed with the variable introduced at the current iteration and the value of the adjusted multiple determination coefficient. The obtained models are subject to rigorous econometric analysis, on the basis of which the best model is identified.
New approaches to calculating the cost of district heating
Keywords: эконометрическая модель; ЦТ; эконометрическое моделирование; уравнение регрессии; Харьковские тепловые сети; econometric model; cost price; heat supply