Анализ шумовых характеристик автодинного спин-детектора - Политанский, Л. Ф.; Самила, А. П.; Хандожко, В. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
На основе малосигнальных эквивалентных схем проведена аналитическая оценка коэффициента шума и чувствительности асимметричного и симметричного автодинных спиновых детекторов. Показано, что при одинаковых условиях высокочастотной генерации коэффициент шума для симметричной схемы уменьшается примерно на 8,5%, а чувствительность возрастает на 4,7% в сравнении с асимметричной схемой. Исследована зависимость коэффициента шума (КШ) симметричного автодина от уровня высокочастотного напряжения на колебательном контуре (Е) и его добротности (Q)

Based on the small-signal equivalent circuits, an analytical estimation of the noise factor and sensitivity of the asymmetric and symmetric marginal oscillators has been made. It is shown that under the identical high-frequency generation conditions the noise factor for the symmetric circuit is reduced by about 8,5%, and the sensitivity is increased by 4,7% as compared to the asymmetric circuit. The noise factor (NF) of the symmetric marginal oscillator has been studied as a function of high-frequency voltage level in the oscillating loop (Е) and its quality factor (Q )
Keywords: коэффициент шума; автодин; ядерная восприимчивость; спектральная плотность шума; малосигнальная эквивалентная схема; marginal oscillator; noise factor; nuclear sensitivity; noise spectral density; small signal equivalent circuit