Энтропия состояний цепей Маркова в линейной модели международной торговли - Кузниченко, В. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрена линейная модель бездефицитной международной торговли. Применен вероятностный подход (цепи Маркова) для изучения общего бюджета между странами до выхода на стационарный режим. Вычислены условная энтропия состояний и полная энтропия рассматриваемой модели в процессе торговли. Эти данные позволяют определять как вероятности перехода системы из одного состояния в другое, так и контролировать процесс торговли. Возрастание энтропии системы при переходе в предельное состояние показывает, что торговый процесс протекает правильно, так как соответствует закону возрастания энтропии замкнутой системы при переходе в равновесное состояние.

The linear model of the nonprofit international trade is considered. The probability approach (Markov’s chains) for study of the total budget distribution between countries before the stationary regime stage is used. The conditional entropy of the states and total entropy of the considered model during the trade process are calculated. These data allow define both probabilities of the system transfers from one state to another state and control of the trade process as well. The increase of the system entropy during the transfer to the limiting state shows that the trade process is correctly conducted since one corresponds to the law of the entropy rise of the closed system during the transfer into the equilibrium state.
Keywords: торговые отношения; энтропия замкнутой системы; условная энтропия; структурная матрица торговли; контроль процесса торговли; планирование стратегии