Повышение точности обработки при внутреннем шлифовании тонкостенных оболочек сложной формы из хрупких неметаллических материалов - Калафатова, Л. П.; Олейник, С. Ю.; Поколенко, Д. В. (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье приведена математическая модель, которая описывает относительные движения элементов технологической системы шлифования. Математическое моделирование выполнено в программе Matlab Simulink для технологических условий этапа внутреннего шлифования поверхности оболочек сложной формы из хрупких неметаллических материалов. Относительные перемещения элементов технологической системы вызывают погрешности обработки профиля. Модель учитывает влияние на погрешность обработки изменение параметров технологических характеристик во время процесса шлифования.

The article presents a mathematical model that describes the relative movements of elements of a technological grinding system. The mathematical modeling is performed in the program Matlab Simulink for technological conditions of the stage of internal grinding of the surface of shells of complex shape from brittle nonmetallic materials. Relative movements of the elements of the technological system cause errors in the machining of the profile. The model considers the influence on the error of machining the change in the parameters of technological characteristics during the grinding process.
Keywords: математическое моделирование; технологические процессы; ТП; система координат; погрешность; mathematical model; internal grinding