Аэродинамические исследования участка выходного диффузора турбины со специальным вдувом потока - Субботович, Валерий Петрович; Юдин, Юрий Алексеевич; Лапузин, Александр Викторович; Юдин, Александр Юрьевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Приведены результаты расчетных исследований аэродинамики диффузора, характерного для выходных патрубков современных паровых турбин, при наличии специального вдува потока на внешнем обводе диффузора и надбандажной протечки. Показаны особенности течения в той части выходного диффузора, который расположен со стороны противоположной конденсатору, и определены его коэффициенты потерь при различных сочетаниях параметров специального вдува и надбандажной протечки

The calculation aerodynamics investigation results of exhaust manifold diffuser of the modern steam turbines with a special injection flow are described. Features of flow at diffuser part, which placed in exhaust manifolds opposite condenser are demonstrated. Diffuser loss coefficients with different combinations characteristic of the special injection flow and the shroud ring radial leakage are defined
Keywords: надбандажная протечка; патрубок; градиент давления; конденсатор; периферийная степень реактивности; межвенцовый зазор; aerodynamical investigations; turbine exhaust diffuser; special flow injection; shroudring radial leakage