Обратная задача для шарнирно-опертой пластины с дополнительной упругой опорой при нестационарном нагружении - Воропай, Алексей Валериевич; Шупиков, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2013)
Механическая система состоит из прямоугольной пластины средней толщины шарнирно-опертой по контуру и дополнительной сосредоточенной упругой опоры. На пластину воздействует неизвестное нестационарное нагружение, вызывающее колебания. Решается обратная задача по идентификации неизвестного нагружения по известным изменениям во времени прогиба точек пластины. Также рассматривается возможность определения жесткости дополнительной упругой опоры.

Mechanical system consists of hingedly supported medium-thickness rectangular plate with additional concentrated elastic support. The nonstationary concentrated load, which initiates vibration, is acting on the plate. The inverse problem of an unknown loading identification is solving, when plate’s points deflections in time are known. Also the possibility of elastic support stiffness determination is considering.
Keywords: пластина; нестационарные колебания; обратная задача; идентификация; интегральные уравнения Вольтерра; регуляризация; plate; nonstationary vibrations; inverse problem; identification; Volterra integral equation; regularization