Молекулярная биология клетки. Основные молекулярные генетические механизмы - Огурцов, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2007)
Конспект лекций включает основные понятия теории молекулярных механизмов генетических процессов клетки, изложены основные этапы транскрипции, репликации, репарации ДНК и биосинтеза белков в ходе трансляции, рассмотрены вопросы контроля генной экспрессии, особенности генетического кода, специфика молекулярного строения и функционирования вирусов. Предназначен для студентов специальностей биотехнологического профиля и всем, кто изучает молекулярную биологию.
Keywords: биотехнология; теория молекулярных механизмов; генетические процессы клетки; транскрипция ДНК; репликация ДНК; репарация ДНК; биосинтез белков; генная экспрессия; генетический код; молекулярное строение вирусов; функционирование вирусов; генетический анализ