Повышение надежности работы тормозной системы бронетранспортера БТР-4 за счет доработки пневматической системы изделия - Липовец, В. В.; Гращенков, Г. П.; Клименко, И. В.; Саенко, Д. В.; Литвин-Попович, И. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
В данной статье рассмотрены вопросы относящиеся к управлению тормозами при буксировке изделия БТР-4, а именно разработка пневматической части пневмо-гидравлического привода системы управления рабочими тормозами, обеспечивающей возможность автоматического торможения буксируемого изделия. Внедрение модернизированной пневмосистемы позволяет выполнять буксировку БТР-4 с обеспечением более высоких требований безопасности при движении, производить заправку (подпитку) пневмосистемы от внешнего источника, увеличить срок службы узлов и деталей тормозных механизмов буксирующей машины.

Increase of reliability enhancement of the BTR-4 armored personnel carrier brake system to modification of the vehicle pneumatic system. The article describes the issues related to brakes control while towing the BTR-4 vehicle, namely development of the pneumatic part of the pneumatic and hydraulic drive of service brakes control, which provides for automatic braking of the towed vehicle.
Increase of the braking system operation reliability for BTR-4 armored personnel carrier at the expense of updating the vehicle pneumatic system
Keywords: тормозная система; БТР-4; пневматическая тормозная система; бронетранспортер; brakes control; braking system; service braking; BTR-4; parking brake; Pneumatic system; pneumatic braking system; armored personnel carrier; safety of the motion