Чувствительность получаемых оценок концентрации тяжёлых ионов к неопределенностям задаваемых температур заряженных частиц в методе некогерентного рассеяния - Богомаз, Александр Викторович; Котов, Дмитрий Владимирович; Сюсюк, Марина Николаевна (НТУ "ХПИ", 2013)
В результате моделирования решения обратной радиофизической задачи были оценены погрешности измерения относительной концентрации тяжёлых ионов, а также температур ионов и электронов. Сделаны выводы о характере смещения результатов расчёта параметров ионосферной плазмы при разных начальных условиях.

As a result of simulation of the inverse problem errors of the measurement of molecular ions fraction and ion and electron temperatures were estimated. The conclusions about character of bias of the ionosphere plasma parameters under different initial conditions were made.
Keywords: задача обратная; оценивание параметров; погрешности измерения; задача радиофизическая; моделирование; электроны; плазма ионосферная; incoherent scatter; inverse problem; parameters estimation; errors of measurement