Характер и природа влияния скорости резания на износ кругов при алмазно-искровом шлифовании - Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2013)
На примерах обработки наплавочного и твердосплавного вольфрамосодержащих материалов исследуется износ инструмента при алмазном шлифовании с различными скоростями круга и глубинами резания труднообрабатываемых материалов в условиях введения в зону резания электрических разрядов. Выявленная тенденция повышения удельного расхода алмазов с повышением скорости резания в обычном скоростном диапазоне согласуется с прогнозируемым поведением связки алмазно-металлической композиции шлифовального круга при высокоскоростной обработке.

The tool wear in diamond grinding of hard materials with a range of different speeds and depths of cut under the introduction to the cutting area of electrical discharges is investigated on examples of processing over welding and carbide materials with tungsten comprising. Ascertained tendency the increasing of specific diamond content under increased cutting speed in ordinary speed range agrees with the predicted behavior of a binder in diamond-metal composition of grinding wheel in high-speed machining.
Keywords: обработка металлов; ток электрический; упругость; карбид вольфрама; твердость; термостойкость; сталь хромовольфрамовая; сплав вольфрамокобальтовый