Моделирование процесса формоизменения цилиндрической заготовки при открытой осадке и прогнозирование возникновения трещины на боковой поверхности - Васильев, К. И.; Соловьев, М. В.; Шарапов, К. М. (НТУ "ХПИ", 2009)
Экспериментальными исследованиями показано формирование "осадочного креста" и объяснены причины его возникновения. Показано, что можно связать между собой характеристики материала, полученные при испытании на разрыв, и величину предельно-допустимой осевой деформации. Полученные зависимости позволяют прогнозировать получение предельных геометрических размеров поковок без проведения дополнительных испытаний на осадку.
Keywords: осадочный крест; разрыв; деформация; предельно-допустимая величина