Повышение адекватности модели мехатронного гидроагрегата путем учета двухфазности рабочей жидкости - Лурье, Зиновий Яковлевич; Федоренко, И. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье из позиции физических особенностей двухфазной рабочей жидкости и литературного обзора признанных публикаций предложены аналитические зависимости плотности и вязкости ее в функции газосодержания, температуры и давления. Построены графики и дана оценка отклонений плотности и вязкости от их значений при нормальных условиях.

In this article from the standpoint of physical characteristics of the two-phase working fluid and review of the literature-known publications proposed analytical dependence of the density and viscosity as a function of its gas content, temperature and pressure. Diagrams and an estimate of the density and viscosity deviations from their values under normal conditions.
Keywords: газосодержание; динамика; гидросистемы; проектирование; газовые пузырьки; состояние газа