Особенности кровообращения и дыхания юных пловцов 7-10 лет при физических нагрузках разной мощности - Баламутова, Н. М.; Борейко, Наталья Юрьевна; Блошенко, Елена Ивановна; Ширяева, Светлана Викторовна; Кучеренко, Г. Г. (Національний педагогічний університет ім. М. П. Драгоманова, 2021)
Возраст 7-10 лет является узловым этапом в развитии ребенка. В младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие организма. Однако функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем еще находятся в значительной степени отставания от подростков и взрослых. Целью данного исследования явилось изучение адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем у девочек 7-10 лет к физическим нагрузкам разной мощности. Результаты исследования свидетельствуют о том, что нагрузки в диапазоне 20-30% от максимальной мощности у девочек 7-10 лет характеризуются эффективными адаптационными реакциями в отношении снабжения тканей кислородом, позволяющим перестраивать кровообращение и дыхание в соответствии с мощностью нагрузки.

Age 7-10 is the key stage in development of child. There is intensive development of organism in a midchildhood. However functional indexes of the cardiovascular and respiratory systems yet are largely lag from teenagers and adults. The aim of this research is a study of adaptation of the cardiovascular and respiratory systems for girls 7-10 to physical activities of different power. Research results testify that loading in the range of 20-30% from maximal power girls have 7-10 characterized effective adaptation reactions in regard to providing with of fabrics oxygen allowing to reconstruct circulation of blood and breathing in accordance with power of loading.
Features of circulation of blood and breathing of young swimmers are 7-10 at physical activities of different power
Keywords: девочки; дыхательная системы; физическая культура; children; physical activity; cardiovascular; respiratory systems