Исследование смещения центра тяжести шлифовального круга обусловленное погрешностями его формы - Сизый, Юрий Анатольевич; Сталинский, Дмитрий Витальевич; Романченко, Павел Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
Одной из важнейших характеристик абразивных кругов для ручного обдирочного шлифования является неуравновешенность, поскольку определяет вибрационную характеристику работы ручных шлифовальных машин и, как следствие, условия работы операторов по вибрационной безопасности. В условиях современного абразивного производства, когда неоднородность структуры инструмента сведена к минимуму, основной причиной неуравновешенности являются погрешности геометрической формы абразивного круга. В статье получены формулы для расчета величины смещения центра тяжести круга, обусловленного погрешностями его формы, такими как эксцентричность оси вращения относительно наружной поверхности круга и непаральльностью его торцов. На основе полученных формул произведен анализ требований к точности изготовления кругов для ручных шлифовальных машин. Установлена несогласованность требований ГОСТ 23182-78 между нормируемой им геометрической точностью абразивного круга и допустимым дисбалансом.

One of the important characteristic of abrasive disks for manual abrasive machining is imbalance which defines vibrating characteristic of manual abrasive machine operation and as results conditions of vibration safety for operator works. For contemporary abrasive process, when nonuniformity of tool structure is minimal, the main reason of imbalance is accuracy of geometrical shape of abrasive disk. In article we obtained formulas for calculation of displacement of gravity center of disk caused by accuracies of its shape like eccentricity of rotation axis to external surface of disk and non-parallelism of its ends. Based on obtained formulas we analyzed requirements for accuracy of disk manufacture for manual abrasive machines. Disagreement of requirements of GOST 23182-78 between geometrical accuracy of abrasive disk rated by it and permissible imbalance was defined.
Investigation of displacement of gravity center of abrasive disks caused by accuracy of its shape
Keywords: дисбаланс; ручная шлифовальная машина; абразивный круг; непараллельность торцов круга; abrasive disks; imbalance; manual abrasive machine