Изнашивание инструмента и критерии затупления при сверлении композитов - Хавин, Геннадий Львович (НТУ "ХПИ", 2016)
Представлен анализ процесса изнашивания и формулировка критерия затупления для сверл с конфигурацией отличной от традиционного спирального сверла. Рассмотрено влияние технологических факторов, марки и типа переплетения композита, объемного содержания наполнителя на интенсивность изнашивания и расслоение в отверстиях при сверлении многослойных композиционных материалов. Представлен анализ экспериментальных и теоретических исследований качества работы специальных сверл. Проанализировано влияние различных технологических факторов на уменьшение величины дефектов.

The analysis of the wear process and the formulation of criteria for tool dulling’s for drills with a configuration different from the conventional spiral drill is presented. The influence of process factors, and the composite mark and his weave type, the volume content of the filler on the wear and delamination in the holes for drilling multilayer composite materials are considered. The analysis of experimental and theoretical studies of the quality of special drills operation is presented. So, affecting of different process factors on the reduction in the amount of defects is analyzed.
Tool wear and criteria of tool dulling when drilling composit
Keywords: затупления; изнашивание сверл; дефекты сверления; механическая обработка; обработка резанием; dulling tools criterion; special drills wear; drilling defects