Методы исследования статистических характеристик канала связи - Мирошник, Анатолий Николаевич; Крылова, Виктория Анатольевна; Демичев, А. И. (ГП "Научно-исследовательский технологический институт приборостроения", 2015)
Статья посвящена разработке и усовершенствованию методов контроля качества канала связи на основе оценки статистических характеристик потока ошибок на выходе дискретного канала связи. Предложенные методы основаны на топологическом представлении процессов формирования ошибок на длине кодовых блоков. Предложен метод определения параметров помехоустойчивых кодов, численные значения которых определяются на основании минимизации значений потенциальной вероятности ошибки декодирования.

The article is devoted to the development and improvement of methods of quality control of the communication channel based on an assessment of the statistical characteristics of error stream at the output of the discrete communication channel. The proposed methods are based on the topological representation of the formation of the error on the length of the code blocks. A method for determining the parameters of error-correcting codes, numerical values are determined based on the value of minimizing the potential for error decoding.
Keywords: канал связи; помехоустойчивый код; топология ошибок; статистические характеристики; блоковые коды; адекватные разбиения