Прямий та побічний вплив розміру зерен танталу на механічні властивості шаруватих композитів мідь-тантал - Ящеріцин, Євген Володимирович; Терлецький, Олександр Семенович (НТУ "ХПІ", 2009)
Приведены результаты механических испытаний фольг Та чистотой 99,99% и 99,47% в зависимости от температуры отжига и слоистых композитов медь-тантал в исходном состоянии (после получения их диффузионной сваркой). Даётся трактовка полученных зависимостей прочностных характеристик на основе влияния размера зерна тантала и связанного с ним особенностей протекания процеса газонасыщения тантала из рабочего пространства печи остаточными газами (кислородом, азотом).
Keywords: шаруваті композиційні матеріали; термічна обробка; дифузійне зварювання; фольга танталу; мікроструктура; пластичність