Электрохимическое формирование покрытий сплавом Fe–Mo–W из цитратного электролита - Каракуркчи, Анна Владимировна; Ведь, Марина Витальевна; Ермоленко, Ирина Юрьевна; Сахненко, Николай Дмитриевич (Академия Наук Молдовы, 2016)
Исследованы особенности электрохимического формирования покрытий Fe–Mo–W из цитратного электролита на основе железа (III) на подложках из малоуглеродистой стали и серого чугуна. Установлено влияние концентрации солей сплавообразующих компонентов и режимов электролиза на качество, состав и свойства полученных сплавов. Показано, что сплавы, сформированные в условиях нестационарного электролиза, имеют более равномерную поверхность и характеризуются меньшим содержанием примесей. Повышенные физико-механические и антикоррозионные свойства покрытий Fe–Mo–W в сравнении с основным металлом позволяют рассматривать их как перспективные в технологиях упрочнения поверхностей и ремонта изношенных изделий.
Keywords: поверхностный слой; гальванические покрытия; серный чугун; электроосаждение; гальваностатическое осаждение; легирующие добавки