Оценка обрабатываемости конструкционных материалов резанием - Криворучко, Д. В.; Евтухов, В. Г.; Чижов, И. Г. (НТУ "ХПИ", 2017)
Целью настоящей работы является изучение возможности оценки обрабатываемости резанием на основе на данных о физико-механических свойствах конструкционных материалов. Используя диаграммы истинных напряжений различных конструкционных материалов установлена прямо пропорциональная зависимость между теоретическим количеством энергии разрушения единицы объема конструкционных материалов и их временным сопротивлением на растяжение. Однако реальный процесс резания сопровождается потерями энергии на трение. Эти потери составляют в среднем для большинства конструкционных материалов (35 – 45) %. Несмотря на это, сохранение общей пропорциональной связи величины временного сопротивления на растяжение с удельной работой, затрачиваемой при резании позволяет использовать этот критерий для оценки обрабатываемости конструкционных материалов.

The purpose of this work is to study the possibility of estimation of machinability based on physico-mechanical properties of structural materials. Using the diagrams of the true stresses of various structural materials, a linear relationship is found between the theoretical amount of energy for fracture of a unit volume of structural materials and their tensile strength. However, the actual cutting process is accompanied by energy losses to friction. These losses range from 35 to 45% for most structural materials in average. Thus, maintaining the overall linear relationship of the value of the tensile strength with the specific work consumed during cutting makes it possible to use this criterion for evaluating the machinability of structural materials.
Keywords: сопротивление временное; растяжение; работа удельная; разрушение; сила резания; скорость; tensile strength; specific fracture work; cutting force; permissible cutting speed