Проектирование и метод расчета высоковольтных двухклеточных АД. Моделирование асинхронного электропривода с учетом эффекта вытеснения тока - Осичев, Александр Васильевич; Шарко, Юлия Сергеевна; Ткаченко, Андрей Александрович (LAP LAMBERT Academic Publishing, Germany, 2018)
Материал книги построен на базе дипломной работы соавтора-магистра и более ранних разработок соавторов. Решается задача расширения курсового проекта ассортиментом задач, связанных с высоковольтными двухклеточными асинхронными электроприводами в рамках типового плана проекта: выбор механизма на сайте завода-производителя, выбор двигателя, определение параметров схемы замещения с учетом эффекта вытеснения тока, построение многообразия характеристик АД и динамических процессов его пуска, выбор электрооборудования (от сети до двигателя, включая трехуровневый преобразователь частоты либо УПП), доработка модели системы в пакете SimPower-Matlab, снятие многообразия диаграмм динамических процессов пуска и регулирования скорости на холостом ходу и под нагрузкой. Эти пункты представлены в книге на примере двигателей AMA-500L2L от ABB и 4АЗМ 8000/6000. Выполняется также суммирование затрат на оборудование, выбранное из прайс-листов. Научная часть заложена в программу расчета (в пакете Maple) характеристик двухклеточного двигателя по параметрам его схемы замещения с применением аппарата АЧХ и ФЧХ: М(s), Is(s), Ir1(s), Ir2(s), Imu(s), все мощности P(s), все cos fi, углы fi, кпд(s), ω(M), ω(I).
Keywords: асинхронный двигатель; преобразователь частоты; устройство плавного пуска; электропривод; схема замещения; компьютерное моделирование