Математическое моделирование пленочной конденсации неподвижного пара на плоской поверхности при отсосе конденсата на его границах - Горин, В. В. (НТУ "ХПИ", 2006)
В условиях невесомости отсос конденсата является основным способом организации работы конденсаторов. В наземных условиях, отсос организуется, как за счет ис-кусственного создания разности давлений, так и с помощью гравитационных сил путем профилирования поверхности конденсации. И в том и в другом случае существенное влияние на отвод конденсата, а значит и на интенсивность теплообмена оказывают силы поверхностного натяжения.
Keywords: расчет теплообмена; конденсация пара; поверхностные силы; капиллярный отсос; градиент давления