Использование высокочастотного нагрева для обработки слабопроводящих сред (обзор) - Домнин, Игорь Феликсович; Резинкина, Марина Михайловна; Чаган, А. Е. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведен обзор литературных данных относительно использования высокочастотного нагрева при обработке слабопроводящих сред. Показано, что наиболее перспективным является применение данного вида обработки при плавлении асфальтово-парафиновых отложений и уменьшении вязкости нефти. Для выбора оптимальных режимов электромагнитного влияния на нефтепродукты предлагается использование математического моделирования происходящих електротепловых процессов.

The review of the literary sources on usage of the high frequency heating for weakly electrical conductive mediums processing has been carried out. It has shown that the most perspective spheres of this type of processing usage are melting of asphalt-paraffin depositions and petrol viscosity lessening. Elaboration of mathematical simulation tools for electrical heating processes description has been proposed for choice of optimum modes of electromagnetic influence upon petroleum products.
Keywords: плавление; вязкость; нефть; электротепловые процессоры; электромагнитные поля; ЭМП