Квантовомеханическая модель поглощения электромагнитных волн проводником и явление его электрического взрыва - Баранов, Максим Михайлович; Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2005)
На основе принципов квантовой механики предложена приближенная математическая модель, описывающая пространственно-временные распределения максимальной температуры в тонком нагреваемом и электрически взрывающемся проводнике (ЭВП) с током проводимости большой плотности и в плазменных продуктах после его электрического взрыва. Выдвинута и научно обоснована гипотеза о возникновении в ЭВП с током проводимости и в инициируемом им сильноточном плазменном канале искрового разряда макроскопических волновых электронных пакетов, формируемых соответственно свободными электронами материала ЭВП и электронами образующейся плазмы.

On the basis of quantum mechanics principles, an approximate mathematical model has been developed to describe space-time maximum-temperature distributions in both a thin heated electrically-exploding conductor (EEC) with a high-density conduction current and in plasma products generated after electrical explosion of the conductor. A hypothesis of initiation of spark discharge of macroscopic wave electronic packets in an EEC with conduction current and in the further generated high-current plasma channel has been put forward and scientifically substantiated, the electronic packets formed, respectively, by free electrons of the EEC material and by electrons of the generated plasma.
A quantum-mechanical model of electromagnetic wave absorption by a conductor and phenomenon of the conductor electrical explosion
Keywords: квантовая механика; токи большой проводимости; электрический взрыв; искровой разряд; волновые электронные пакеты; свободные электроны; нагрев проводников; распределение тепловой энергии; electromagnetic waves; conductors; plasma; absorption; quantummechanical model; macroscopic wave electronic packet; electrical explosion