Анализ потребления электроэнергии асинхронными двигателями классов эффективности ІЕ1 и ІЕ2 в насосной установке мощностью 11 кВт - Ошурбеков, Сафарбек Хосабекович; Казакбаев, Вадим Маратович; Прахт, Владимир Алексеевич; Дмитриевский, Владимир Алексеевич; Парамонов, Алексей Сергеевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
На сегодняшний день в странах Евразийского экономического союза в основном применяются электродвигатели низкого класса энергоэффективности IE1, согласно стандарту МЭК 60034-30 (ГОСТ МЭК 60034-30-1-2016). Однако, согласно решению комиссии Евразийского экономического союза, с 1 сентября 2021 г. значение коэффициента полезного действия двигателей не должно быть меньше значений, установленных для класса энергетической эффективности IE2. Поэтому для стран Евразийского союза актуальным становится анализ экономического эффекта от замены двигателей класса IE1 на двигатели класса IE2. В данной работе представлен сравнительный анализ показателей энергопотребления асинхронных электродвигателей классов энергоэффективности IE1 и IE2 в электроприводе центробежного насоса мощностью 11 кВт системы водоснабжения с дроссельным регулированием. Асинхронные двигатели питаются напрямую от электрической сети. Обе насосные системы имеют один и тот же график расхода жидкости, характерный для разомкнутых насосных систем. Количество расходуемой насосом воды регулируется за счет дросселирования. Получены результаты по суточному и годовому энергопотреблению двух рассмотренных конфигураций насосной системы. Показано что система, где применяется асинхронный двигатель класса энергоэффективности IE2, обеспечивает экономию 118,6 евро за год и 2000 евро за жизненный цикл, по сравнению с асинхронным двигателем класса IE1. Рассчитан срок окупаемости двигателя класса IE2, который составляет 5 месяцев в случае введения в строй новой установки и 2 года, в случае замены двигателя в работающей установке.

The results on the daily and annual energy consumption of the two considered pump system configurations are obtained. It is shown that the pump unit using the IE2 class motor provides the annual energy savings of 9.65 thou-sand rubles and the life cycle energy savings of 158 thousand rubles compared to the IE1 class motor. The payback period of the IE2 class motor is calculated, which is 5 months if a new installation is commissioned and 2 years if the motor is replaced in an operating installation.
Analysis of electricity consumption of induction motors of IE1 and IE2 efficiency classes in a 11 kW pump installation
Keywords: дроссельное регулирование; срок окупаемости; центробежный насос; throttle control; payback period; centrifugal pump