Роль воспроизводственной функции заработной платы в формировании трудового потенциала работника - Пустовар, Я. П. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассматривается воспроизводственная функция заработной платы, обеспечивающая формирование личных доходов населения. Анализируется роль тарифной системы и ее влияние на минимальную заработную плату и прожиточный минимум населения. Рассматривается понятие «средняя заработная плата» и ее роль в отображении показателей экономического развития страны. Обосновывается целесообразность увеличения роли государства в политике перераспределения доходов с использованием налогово-трансфертного механизма.

The reproduction function of salary, providing forming of the personal incomes of population, is examined in the article. The role of the tariff system and her influence are analysed on a minimum wage and living wage of population. A concept "Middle salary" and her role are examined in the reflection of indexes of economic development of country. Expediency of increase of role of the state is grounded in politics of redistribution of profits with the use of tax-transfer mechanism.
Keywords: тарифная ставка; минимальная заработная плата; прожиточный минимум; средняя заработная плата; налогово-трансферный механизм; tariff rate; minimum wage; living wage; middle salary; tax-transfer mechanism