Гражданское общество и факторы его развития - Владленова, Илиана Викторовна (Національний юридичний університет ім. Ярослава Мудрого, 2019)
В статье предпринята попытка историко-теоретической реконструкции понятия "гражданское общество". Гражданское общество является необходимым стимулом развития и процветания государства. Выделены факторы, которые способствуют развитию гражданского общества. Гражданское общество максимально раскрывает свой потенциал в плюралистическом, либерально-демократическом обществе. Степень развития гражданского общества зависит от социально-политических институтов, в которых оно развивается.

There is no single concept of civil society. The parameters of civil society in different countries will differ. The main idea of civil society formed on the foundation of Greek philosophical thought and actualized in a modern pluralistic, liberal-democratic society. Civil society shaped to achieve specific goals, social change, or control over politicians. Although civil society has a political dimension, political parties are not an attribute of civil society.
Factors of development of а civil society
Keywords: свобода; права человека; право; дезинтеграция; civil society; freedom; human rights; development factors; law