Инновационные технологические направления для обеспечения стабилизации процесса обработки зубчатых реек - Пермяков, Александр Анатольевич; Юрчишин, Оксана Ярославовна; Перминов, Евгений Витальевич; Шепелев, Дмитрий Константинович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Изучены инновационные технологические направления для обеспечения стабилизации процесса обработки зубчатых реек с учетом специфических условий формообразования, структуры технологического процесса обработки, формы рейки, влияющей на выбор технологического оборудования и выбор технологических баз, степени точности, параметров шероховатости рабочих поверхностей зубьев. Предложено оригинальное решение выбора технологического способа подготовки зубообрабатывающего инструмента при обеспечении стабилизации процесса формообразования для достижения параметров точности обработки реек с учетом формирования оптимальной геометрии, и состояния поверхностного слоя режущей части зубообрабатывающего инструмента (радиус округления режущей кромки и вершин зубообрабатывающего инструмента, шероховатости, микротвердости и остаточных напряжений режущей части зубообрабатывающего инструмента), характерных для данных условий обработки (обрабатываемый материал, материал режущей части инструмента, режимы резания, стабилизация сил резания, СОЖ, жесткость технологической системы). Приведены экспериментальные зависимости, позволяющие рассчитывать насыщение зубообрабатывающего инструмента из быстрорежущей стали дисульфидом молибдена термодиффузионным способом с последующей обработкой в жидком азоте.

Innovative technological areas to ensure stabilization of the gear rack processing process taking into account the specific conditions of shaping, the structure of the technological process of processing, the shape of the rack, which affects the choice of technological equipment and the choice of technological bases, the degree of accuracy, and the roughness parameters of the working surfaces of the teeth were studied. An original solution is proposed for choosing a technological method for preparing a gear cutting tool while ensuring stabilization of the shaping process to achieve accuracy parameters for processing the slats taking into account the formation of the optimal geometry, and the state of the surface layer of the cutting part of the gear cutting tool (radius of rounding of the cutting edge and vertices of the gear processing tool, roughness, microhardness and residual stresses cutting part of the gear) data processing conditions (the processed material, the material of the cutting part of the tool, cutting conditions, stabilization of cutting forces, coolant, rigidity of the technological system). Experimental dependences that allow calculating the saturation of a tooth-processing tool made of high-speed steel with a molybdenum disulfide by the thermal diffusion method followed by treatment in liquid nitrogen were presented.
Innovative technological directions for ensuring stabilization of the process of processing of gears
Keywords: радиус округления режущей кромки; насыщение инструмента дисульфид молибдена; термодиффузионный способ; circular rounded cutting edge; instrument equipped with molybdenum; thermal diffusion