К расчету осевых сил в сердечнике статора мощного двухполюсного турбогенератора - Кузьмин, Виктор Владимирович; Шпатенко, Виктор Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье показано, что расчеты осевых сил в сердечнике статора турбогенератора по методу магнитных натяжений дают результаты, которые противоречат данным эксперимента как качественно, так и количественно.

The article proves that calculations of axial forces in a turbogenerator stator core via a magnetic tension method give results that conflict with experimental data both qualitatively and quantitatively.
On axial forces calculation in a large two-pole turbogenerator stator core
Keywords: метод магнитных натяжений; расчет осевых сил; статоры крупных турбогенераторов; двухполюсные турбогенераторы; turbogenerator; stator; axial forces; calculation methods