Исследование и анализ остаточных напряжений при алмазно-искровом шлифовании твердых сплавов с применением технологии минимальной смазки - Агу Коллинз Агу; Узунян, Матвей Данилович (НТУ "ХПИ", 2014)
Представлены результаты исследований остаточных напряжений в твердых сплавах при алмазно-искровом шлифовании с применением техники минимальной смазки. Показано, что использование специального твердого смазочного материала вместо жидкости поливом за счет адсорбционного эффекта обеспечивает меньшую энергоемкость процесса шлифования и формирование остаточных напряжений сжатия.

The results of investigation of residual stress in hard alloys after diamond-spark grinding with application of the technology of minimum quantity lubrication are presented. It is shown that use of specific solid lubricant instead of the fluid spray due to adsorption effect provides less power consumption of grinding process and the formation of residual compressive stresses.
Keywords: обработка материала; резание; твердые сплавы; алмазно-искровое шлифование