Влияние простого окружного навала лопастей рабочего колеса осевой гидромашины ПЛ20 на гидродинамические характеристики проточной части - Русанов, А. В.; Хорев, О. Н.; Линник, А. В.; Сухоребрый, П. Н. (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлены результаты численного исследования и анализ влияния простого окружного навала лопасти рабочего колеса осевой гидромашины ПЛ20 на структуру потока и гидродинамические характеристики проточной части. Приведены зависимости потерь энергии в рабочем колесе и значения КПД проточной части при оптимальном режиме работы от величины навала. Показано, что для исследуемой проточной части применение навала позволило повысить значение максимального КПД на оптимальном режиме. Расчеты выполнены с использованием программного комплекса IPMFlow.

The results of numerical investigation and the analysis of influence of the simple circular offset of the runner blades in Kaplan turbine PL20 Kremenchugskaya HPP upon flow pattern and hydrodynamic characteristics of the flow part are set out. The investigations were carried out using the software system IPMFlow.
The influence of the simple circular offset of the runner blades in Kaplan turbine PL20 upon hydrodynamic characteristics of the flow part
Keywords: пространственное профилирование; гидродинамическое совершенствование; КПД; направляющий аппарат; hydro turbine; flow part; spatial profiling; circular offset; runner