Алгоритмы, программная архитектура и информационная технология моделирования методов масштабирования скоростей параллельных процессоров вычислительного кластера - Минухин, С. В.; Сухонос, М. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложены алгоритмы масштабирования скоростей параллельных процессоров многопроцессорных систем и вычислительных кластеров, имеющих гомогенную и гетерогенную архитектуру. Разработаны программная архитектура и информационная технология для моделирования работы алгоритмов, использующих различные методы распределения заданий на процессоры, приведены примеры и результаты их экспериментального исследования, подтверждающие их эффективность для построения энергоэффективных расписаний выполнения заданий с директивными сроками выполнения в многопроцессорных системах и вычислительных кластерах.

There have been proposed the algorithms for speed scaling on parallel processors for multiprocessor systems and computing clusters with homogeneous and heterogeneous architectures. Software architecture and information technology for simulation of algorithms using a variety of methods for allocating tasks to processors are developed. There are examples and the results of their experimental studies proving its effectiveness for constructing energy efficient scheduling task execution with deadlines in multiprocessor systems and computing clusters.
Keywords: срок директивный; энергопотребление; плотность задания; сортировка; система многопроцессорная; архитектура гомогенная; архитектура гетерогенная; энергоэффективность; algorithm; processor; speed; task; deadline; energy consumption; duration; density task; sorting; load