Повышение надёжности эксплуатации питательных насосов паротурбинных установок тепловых и атомных электростанций - Нечуйвитер, Мария Михайловна (НТУ "ХПИ", 2017)
Проведены анализ отказов питательных насосов, а также исследования по повышению надежности работы питательного насоса энергоблоков тепловых электростанций при эксплуатации питательно-деаэрационной установки на скользящем давлении греющего пара. Определены критерий устойчивости работы питательного насоса, а также условия обеспечения эффективности эксплуатации питательных насосов путем контроля и управления изменением динамического запаса на кавитацию этих насосов в режимах переменных нагрузок энергоблока. Проведена оценка показателей надежности энергоблока.

In the paper the feed pump failure conditions are analyzed and the means of improving the reliability of the feed pump of a thermal power plant power unit using feed deaerator with sliding pressure of heating steam are studied. The criteria of the feed pump operation stability as well as the conditions of providing the feed pump effective operation by monitoring and managing the changes of the pump cavitation dynamical stock under the variable loads of the power unit are determined. The indexes of the power unit reliability are evaluated.
Improving exploitation reliability of feed pumps of steam turbine installations of thermal and nuclear power plants
Keywords: энергоблок; живильний насос; питательно-деаэрационная установка; показатели надежности; power unit; feed pump; feed deaerator; indexes of reliability; operational availability function