О влиянии квантово-механического метода определения теплофизических и термомеханических характеристик на оценку размера зерна при действии ионов на титановый сплав - Костюк, Геннадий Игоревич; Григор, Ольга Дионисовна (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрено влияние задания теплофизических и термомеханических характеристик материала, при квантово-механическом подходе к их определению на размер зерна. Проведено сравнение результатов расчета по стохастическим данным и расчетам по квантово-механической теории теплофизических и термомеханических характеристик. Показано, что при малых энергиях ионов (для легких ионов В, С, N, AL, O) существует значительное отличие между этими значениями, тогда как с увеличением энергии эти различия существенно сглаживаются. Для более тяжелых ионов (для Cr, V, Fe, Ni, Co, Y, Z, Mo, Hf, Ta, W, Pt) отличие сохраняется как при малых, так и при больших энергиях. Ясно, что в этом случае необходимо обязательно сопоставлять результаты расчета и эксперимента, с тем, чтобы определить, для каких ионов необходимо учитывать влияние квантово-механических эффектов, а для каких не надо.

The paper considers the influence of the task of thermal and thermomechanical properties of the material, with the quantum mechanical approach to their definition in the grain size. The comparison of the calculation results of the stochastic data and calculations on quantum mechanical theory of thermal and thermomechanical properties. It is shown that there is a significant difference between these values, whereas with increasing energy, these differences are considerably smoothed low-energy ions (light ions for B, C, N, AL, O). For heavier ions (for Cr, V, Fe, Ni, Co, Y, Z, Mo, Hf, Ta, W, Pt) is stored as a contrast at low and at high energies. It is clear that in this case, be sure to compare the results of calculation and experiment. In order that would determine for which ions need to consider the impact of quantum mechanical effects, and which do not.
About the influence of quantum-mechanical method of determining the thermal and thermomechanical characteristics to evaluate the grain size in action at ions titanium alloys
Keywords: квантово-механический подход; квантово-механическая теория; теплофизические характеристики; термомеханические характеристики; quantum-mechanical approach; thermal properties; thermo-mechanical properties; quantum-mechanical theory