Электротермическая стойкость изолированных проводов и кабелей к воздействию больших импульсных токов молнии - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2003)
Приведены результаты исследований по проверке при прямом ударе молнии (ПУМ) электротермической стойкости изолированных проводов и кабелей, испытывающих воздействие первой компоненты импульсного тока молнии с временными параметрами 2/50 мкс. Определены минимально допустимые и критические сечения для алюминиевых и медных жил (экранов) проводов (кабелей) с поливинилхлоридной, резиновой и полиэтиленовой изоляцией по условиям их электротермической стойкости и электрического взрыва при ПУМ в зависимости от амплитуды импульсного тока молнии 2/50 мкс. Получены усредненные по сечению жил (экранов) исследуемых проводов (кабелей) численные значения предельно допустимой и критической плотностей импульсного тока молнии 2/50 мкс.

Outcomes of researches of electro thermal stability of isolated wires and cables testing effect stability and electrical explosion are defined at a direct stroke of the lightning current depending on its amplitude. Numerical averaged values of maximum permissible and critical denseness of the current are obtained for cores (screens) of researched wires (cables).
Electrothermal stability of isolated wires and cables to the action of strong impulse lightning currents
Keywords: электротермическая стойкость; изолированные провода; изолированные кабеля; прямой удар молнии; импульсный ток молнии; кабельно-проводниковая продукция; isolated wires and cables; electrothermal stability; direct lightning stroke; lightning currents