Концепция модульного конструкторско-технологического проектирования чугунных поршней дизельных ДВС - Таран, Сергей Борисович; Акимов, Олег Викторович; Марченко, Андрей Петрович; Таран, Борис Петрович (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 2013)
Разработка, изготовление и продвижение на рынке сбыта поршней ДВС требует повышения уровня конструкторско-технологической подготовки. В статье впервые рассмотрена концепция автоматизированного модульного проектирования поршней ДВС в виде системы, в которой интегрируются все сферы деятельности подразделений от учета спроса рынка до передачи продукции заказчикам. В этой системе все основные работы объединены в отдельные модули, выполняющиеся одновременно по трем направлениям: организационном, конструкторском и технологическом. Дальнейшее совершенствование поршней возможно с учетом развития теории САПР и направлено на образование научных основ интегрированного проектирования. С помощью модульной системы проектирования разработаны оригинальные конструкции монолитных чугунных и комбинированных поршней диаметром 120 и 88 мм. Предлагаемая модульная система организации конструкторско-технологического проектирования дает возможность получать универсальные решения не только для поршней ДВС, но и других многоэлементных деталей машин.

Development, manufacturing and marketing of ICE pistons requires an increase in the quality of their design and technological preparation. In this paper, the concept of computeraided modular design of piston engines is considered for the first time as a system that integrates all spheres of activity from meeting market demands to delivering the product to customers. All major works in this system are divided into three individual modules that run simultaneously, that is, organizational, design and technological modules. The pistons can be improved by the development of the CAD theory and the formati on of the scientific basis for integrated design. The modular design system made it possible to design original monolithic and composite cast iron pistons with diameters 20 and 88 mm. The system enables the design and production of not only piston engines but also various multielement machine parts.
The concept of modular design of cast iron pistons for diesel internal combustion engines
Keywords: модульная система; модульное проектирование; чугунные поршни; двигатели внутреннего сгорания; термическая выносливость чугуна