Структура и морфология нанокристаллических кальцификатов щитовидной железы - Данильченко, С. Н.; Станиславов, А. С.; Кузнецов, В. Н.; Коченко, А. В.; Калиниченко, Т. Г.; Резник, А. В.; Стариков, В. В.; Москаленко, Р. А.; Романюк, А. Н. (Сумський державний університет, 2016)
В работе приведены результаты исследований морфологии, структуры, элементного и фазового со- става кальцинированных фрагментов патологических образований щитовидной железы. Методами рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии установлено, что все исследованные пато- логические кальцификаты представляет собой дефектный карбонатзамещенный апатит кальция Ca10(PO4)6(OH)2. Показано, что применение просвечивающей электронной микроскопии в комбинации с микродифракцией электронов позволяет выявить некоторые структурные и морфологические осо- бенности кристаллов апатита щитовидной железы, не обнаруживаемые другими методами. Благода- ря этому, при условии применения тонкого препарирования на стадии анатомических исследований и подготовки пробы, может быть реализован локальный морфологический и структурный анализ мине- ральных составляющих депозита как при одном и том же клиническом случае, так и при их широком разнообразии.

The paper presents the results of study on morphology, structure, elemental and phase composition of the calcified fragments from pathological formations of the thyroid gland. The X-ray diffraction and infrared spectroscopy revealed that all investigated pathological calcifications are represented by a defective carbonate substituted calcium apatite Ca10(PO4)6(OH)2. The use of transmission electron microscopy in combination with electron microdiffraction is shown to reveal some structural and morphological features of crystals of thyroid apatite, which are not detectable by other methods. Therefore, the local morphological and structural analysis of a mineral component of the deposits can be implemented both in one clinical case, and in wide variety of cases, if a delicate preparation at anatomical studies and sample preparation procedure will be applied.
Structure and Morphology of Nanocrystalline Calcifications in Thyroid
Keywords: кальцификация; фазовый состав; апатит; электроны; calcification; Thyroid gland; structure; phase composition; apatite