Перевод как утверждение различного - Андреева, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье предложено философское осмысление перевода и его функций в современной социокультурной ситуации. В основе лежит идея Ж. Деррида о деконструкции бинарной опозиции между оригиналом и переводом. Проведено сопоставление перевода и трансгрессии в понимании М. Фуко, М. Бланшо, Ж. Деррида. В результате выдвинута постмодернистская концепция перевода, которая предвидит отказ от тоталитаризма единственного смысла на пользу ризоматического умножения равноправных альтернатив.

The article suggests philosophical interpretation of translation and its functions in contemporary world. It is based on J. Derrida's ideas about the deconstruction of binary opposition between the original and translation. We compare translation with transgression in M. Foucault's, M. Blanchot's and J. Derrida's understanding. As a result we put forward the postmodern conception of translation which presupposes renunciation of the totalitarianism of the only sense in favour of rhizomatic multiplication of equal alternatives.
Translation as establishment of different
Keywords: произведение литературное; осмысление философское; текст; ядро; функции; задачи; переводимость; трансгрессия; концепция постмодернистская; единственный смысл