Экологические аспекты применения моторных масел - Меркиш, Е. Л.; Игнатов, О. Р. (НТУ "ХПИ", 2003)
В статье показана роль смазочного масла в образовании вредных соединений - полициклических ароматических углеводородов и твердых частиц в цилиндре ДВС, подчеркнуто токсическое действие таких соединений. Экспериментально выявлены зависимости роста концентрации упомянутых элементов в отработавших газах двигателей с увеличением расхода масла на угар. Определены основные тенденции улучшения качества моторных масел.

The analysis of influence of lubricating oil consumption in high-speed combustion engines on hydrocarbons (also Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) and Particulate Matter emission is carried out. The experimental estimation are presented and attention is paid on toxic influence on environmental by PAH and PM emissions. Trends of lubricating motor oil quality increases are also mention.
Ecological aspects of aplication of motor oils
Keywords: ДВС; окружающая среда; цилиндропоршневая группа; отработавшие газы