Использование CAD/CAE-программ при изготовлении нетехнологичных отливок шахтного оборудования - Пономаренко, Ольга Ивановна; Косенко, Олег Павлович; Швец, Михаил Владимирович; Евтушенко, Степан Дмитриевич (Издательский дом "Литейное производство", 2019)
Показана возможность применения программ трехмерного проектирования для получения нетехнологичной отливки высокого качества направляющая для шахтного оборудования. Ряд технологических решений позволил устранить появление трещин в отливке, а установка экзотермических прибылей – увеличить эффективность работы литниково-питающей системы, снизить брак по дефектам усадочного характера, уменьшить металлоемкость прибыли и технологические припуски на механическую обработку прибыльных мест, дало возможность установки прибылей на любой поверхности без нарушения конфигурации отливки. Разработанный технологический процесс освоен на одном из литейных предприятии Украины.

A possibility of using three-dimensional design programs to produce a low-tech high-quality casting guide for mine equipment, which was presented in a 3D system using Solid Works and LWMFlow software, is shown. A number of technological solutions allowed to eliminate the appearance of cracks in the casting, and the installation of exothermic casting heads – to increase the efficiency of the gatingand-feeding system, as well as to reduce shrinkage defects, casting headmetal consumption and technological allowances for machining of casting headareas, made it possible to set casting headson any surface without disturbing the casting configuration. The developed technological process was mastered at one of the foundry enterprises of Ukraine.
Production of non-technological casting of shaft equipment using CAD/CAE-programs
Keywords: формовочная смесь; литейная форма; модельный комплект; газоусадочная пористость; трещина; LWMFlow; Solid Works; forming mixture; casting form; model kit; gas-cuting porosis; crack