Определение на территории заземляющего устройства месторасположения измерительного электрода с близким к нулю потенциалом и оценка сопротивления заземления такого заземляющего устройства - Гуль, Виктор Иванович; Нижевский, Виктор Ильич; Нижевский, Илья Викторович; Маковецкий, А. А. (НТУ "ХПИ", 2006)
Особенность предложенного метода - в нахождении точки нулевого потенциала на территории подстанции. Потенциал на контуре заземления создает ток внешнего источника. Распределение потенциалов между элементом контура подстанции и вспомогательным заземлителем исследуется градиентным методом. Ожидаемая погрешность оценки сопротивления контуру подстанции до 10 %.
Keywords: электробезопасность; заземлитель горизонтальный; метод градиентный